Зерновым в Татарстане угрожают вредные клопы!

22 июня 2020 г., понедельник

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан сообщает о распространении клопов черепашек на посевах зерновых культур.

Клоп вредная черепашка – это вредитель зерновых сельскохозяйственных культур, проявляющий максимальную активность в период их роста и созревания. Зимуют под лиственной подстилкой в лесу, амбарах или закромах с пшеницей.

Нередко можно обнаружить насекомое на молодых побегах пшеницы или на колосьях в стадии восковой зрелости.

Насекомое может иметь несколько вариантов окраски: серая, коричнево-серая, желтовато-серая, он отличается от других вредителей очень плотным защитным щитом-панцирем, который покрыт узорами — точками или линиями.

Он прекрасно летает и в поисках пищи может преодолевать расстояния до 200 км!

Ротовой аппарат – колюще-сосущий, с его помощью вредитель прокусывает стебли пшеницы, высасывая сок из капилляров растения.

Из-за резкого увеличения численности вредные клопы могут уничтожить часть или полностью весь урожай на определённом участке.

Полный цикл превращений личинки в имаго занимает 20-30 дней, на протяжении которых насекомое переживает пять этапов взросления и линьки, с каждым разом становясь все более похожим на взрослого клопа. Если личинки чаще всего находятся на том растении, где они родились, то после превращения в имаго новые клопы черепашки начинают активно заселять соседние колосья и размножаться, постепенно охватывая огромные участки.

 

В Республике Татарстан встречаются 2 вида клопов: маврский и остроголовый.

 

Описание: https://kccc.ru/sites/default/files/styles/news_teaser/public/images/handbooks/pests/eurygaster-maura.jpg?itok=6QCXV7UQЧерепашка маврская. Повреждает рожь, пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, просо. Поврежденные листья желтеют, засыхают, растения отстают в росте.

Поскольку личинки и молодые клопы питаются на колосьях, основной вред наносится зерну. Зерна становятся мелкими, щуплыми, ухудшаются хлебопекарные качества, развивается пустоколосость.

 

Элия остроголовая. Откладывание яиц начинается в середине мая и продолжается до конца жизни клопов, совпадает с фазой окончания молочной и восковой спелости пшеницы. Личинки питаются преимущественно на генеративных частях растений пшеницы, ячменя и других зерновых.

 

Для предупреждения массового распространения вредителя рекомендуем руководителям и агрономам хозяйств организовать мониторинг для выявления имаго и личинок хлебных клопов.

 

Экономический порог вредоносности

 

Стадия развития клопов черепашек

Фаза развития растений

ЭПВ

Имаго

трубкование

2 клопа на 1 м2 на озимых и яровых

Личинки

налив зерна

3-5 личинок на 1 м2

 

В случае превышения ЭПВ необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19. и проводить обработки согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»: Каратэ Зеон, МКС ; Гладиатор, КЭ ; Самум, КЭ; Альфацин, КЭ; Децис Профи, ВДГ; Конфидор Экстра, ВДГ; Би-58 Новый, КЭ; Фастак, КЭ или другими разрешенными инсектицидами.

При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International