О состоянии озимых зерновых культур в Республике Татарстан на 24 декабря 2020 года

24 декабря 2020 г., четверг

В первой половине второй декады сохранялась холодная погода - среднесуточные температуры воздуха были преимущественно в пределах -13...-18°С, местами в районах Закамья 11 и 14 декабря -19...-22°С, а 13 и 15 декабря в отдельных районах республики было теплее - среднесуточные температуры составляли -11...-12°С.

16 декабря потеплело, и 18 декабря среднесуточные температуры не превышали -2...-7°С, максимальные достигали +1...-4°С, в Буинске и Кайбицах отмечалась оттепель (1 день).

19 декабря резко похолодало, и в последний день декады средние температуры воздуха составляли -18...-24°С, в Муслюмово и Бавлах -25...-27°С, минимальные достигали в западной половине республики -19...-24°С, в восточной -25...-29°С, в Муслюмово -32°С. Минимальная температура поверхности снега колебалась от -24°С в Казани до -36°С в Муслюмово.

В целом вторая декада оказалась холоднее обычного на 2-5°С.

Осадки интенсивностью 1 мм и более за сутки выпадали в течение 1-3 дней, и были в остром дефиците (15-55% нормы) за исключением Муслюмово, где сумма осадков была близка к климатической норме.

Высота снежного покрова на полях республики увеличилась, в основном, на 1-5 см (в Муслюмово на 12 см), и 20 декабря на полях большинства районов она составила 11-19 см, в отдельных районах 7-9 см (норма 10-18 см, в Чулпаново 5 см).

Глубина промерзания почвы преимущественно увеличилась на 10-20 см, и к 20 декабря достигла 60-85 см, местами 40-50 см (норма 29-52 см).

Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых составила -4…-10°С, в отдельных районах Восточно Закамья понижалась до -12...-13°С, что не опасно для посевов озимых культур, но на оголенных участках полей в отдельных районах могли сложиться более жесткие условия, и низкие температуры воздуха могли привести к понижению температуры почвы до более низких значений и повреждению слаборазвитых растений озимых культур. С более подробной информацией можно ознакомится, перейдя по ссылке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International